Lesedauer: ca. 5 min
Aktualisiert: 19.07.2021

OSS (Niederlande). Beim MXGP der Niederlande ging es nicht nur wegen dem traumhaften Sonnenschein heiß her. Sondern auch dank der unglaublichen Rennaktion, die in Oss zu sehen war, kam das niederländische Publikum ins Schwitzen.

Motocross Weltmeister Legenden

Der Tag begann mit einer speziellen Parade. Ehemalige Motocross Weltmeister Legenden fuhren eine Runde.

MXGP

Die beiden schnellsten Fahrer aus dem Qualifying waren Jeffrey Herlings von Red Bull KTM Factory Racing und Glenn Coldenhoff von Monster Energy Yamaha Factory Racing.
Den Fox-Holeshot im ersten Lauf konnte sich Romain Febvre vom Monster Energy Kawasaki Racing Team sichern.

Die spektakulärste Szene war wahrscheinlich der Crash zwischen Herlings und Monticelli, der Fahrer vom Monster Energy Kawasaki Racing Team sprang dem Niederländer direkt auf den Rücken. Wie durch ein Wunder stürzte nur Monticelli und Herlings fuhr quasi unbeeindruckt weiter. Trotz großer Schmerzen durch diesen Unfall schaffte es Jeffrey sich an die Spitze des Feldes zu setzen und gewann vor Coldenhoff als Zweiter und Gajser als Dritter.

Jeffrey Herlings musste auf den Start im zweiten Lauf verzichten, da er schon bereits auf dem Weg ins Krankenhaus war. Die Diagnose „Schulter gebrochen“ wurde am Abend noch von dem sympathischen Niederländer bestätigt. Wann er wieder fahren wird, ist noch unklar.

Im zweiten Rennen gab es in der ersten Kurve einen Crash mit einigen Beteiligten, Seewer und Coldenhoff waren zwei der Favoriten, die es getroffen hatte, während der junge Jorge Prado von Red Bull KTM Factory Racing den Fox-Holeshot zog.

Das Rennen blieb bis zur letzten Runde sehr spannend. Tim Gajser übernahm erst drei Runden vor dem Ende die Führung. Prado konnte den amtierenden Weltmeister aus Slowenien lange hinter sich halten, das Battle hatte den jungen Spanier wahrscheinlich zu viel Kraft gekostet, so dass Cairoli es Gajser gleich tat und Prado überholte. Erst kurz vor dem Zielsprung schaffte es der 9-fache Weltmeister aus Italien Antonio Cairoli die Führung zu übernehmen und den zweiten Lauf für sich zu entscheiden.

Henry Jacobi konnte sechs weitere WM Punkte holen und liegt auf Platz 20 der Gesamtwertung.

In der Meisterschaft bleibt es sehr eng. Gajser führt mit 166 Punkten. Dahinter kommen mit Herlings, Cairoli und Febvre gleich drei Fahrer mit 143 Punkte.

MX2
Simon Längenfelder mit Holeshot

In der MX2-Klasse waren die Erwartungen an die Lokalmatadoren Roan Van De Moosdijik (F&H Kawasaki Racing) und Kay de Wolf (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) groß, die zu den Favoriten auf eine Podiumsplatzierung zählten.

Als das Gatter fiel war es Simon Längenfelder vom Diga Procross GASGAS Factory Racing, der sich den Fox Holeshot holte. Eine Runde konnte Simon die Führung halten bis ihn Jago Geerts von Monster Energy Yamaha Factory Racing überholte. Durch einen Sturz hat der junge Deutsche einige weiteren Plätze verloren.

Den zweiten Holeshot des Tages konnte sich der Sieger des ersten Laufes Jago Geerts holen. Ein sehr spannendes Duell um den Sieg gab es mit De Wolf. Bis zur letzten Runde fuhren beide auf Augenhöhe mit nur knapp einer Sekunde Abstand. Am Ende entschieden die Nerven. Ein kleiner Fehler beim allerletzten Versuch die Führung zu übernehmen kosteten De Wolf einen möglichen Sieg.

Für Simon Längenfelder lief es an diesem Wochenende nach dem super Start im ersten Lauf gar nicht mehr gut. Mit Platz 11 im Ersten und einem Ausfall im zweiten Lauf fiel der GASGAS Werksfahrer in der Gesamtwertung auf den elften Platz zurück.

Nach einer Nullnummer am letzten Rennwochenende konnte sich Lion Florian vom WZ-Racing Team über weitere WM Punkte freuen. In beiden Läufe holte er sich jeweils vier Punkte für den 17.Platz. In der Gesamtwertung heißt es Platz 21.

Mit Noah Ludwig holte auch ein vierter Deutscher beim MXGP of Netherlands Weltmeisterschaftspunkte. Im zweiten Lauf schaffte er es mit Platz 20 seinen ersten WM Punkt zu ergattern. Der Trend zeigt eindeutig nach oben.

Die MX2 Weltmeisterschaft wird von Maxim Renaux aus Frankreich angeführt.

Schon in der nächsten Woche geht es am 24. Juli und 25. Juli in Locket mit dem MXGP of Czech Republic weiter.

Informationen, Ergebnisse und Fahrervorstellungen findest Du auf der offiziellen Motocross Weltmeisterschaftsseite mxgp.com

MXGP TV - schaue Dir die Rennen der MXGP, MX2, WMX und EMX live an. Mehr Informationen bekommst Du auf MXGP TV